人的手是认识客观世界、与外界交往的一种重要器官,正是人有了一双灵巧的手,才使人和动物有了本质的区别。但是手的这种灵活不是与身俱有的,而是要有一个相当长的发育过程。这个发育过程也遵循着一定的规律。

新生儿

新生儿在被触摸手心或脚心时,会弯曲指(趾)尖好像要抓什么东西一样,这叫做抓握反射。

一个月

握着的手指张开了,抓握反射现象逐渐消失。

两个月

虽然还不会自己伸手拿玩具,可如果把玩具放到婴儿手里的话,他们就会握住,摇着玩。

三个月

这个时期的婴儿经常吮吸手指,这也是一种学习,即通过嘴来确认眼睛看到的物体。

四个月

想要抓住眼前看到的东西,这种手和眼睛的同时运动就叫做“眼和手的协调”。把婴儿喜欢的玩具放在触手可及的地方,婴儿就会伸手把玩具抓起来握着玩一会。

五个月

可以用两只手抓起面前放着的玩具,还会把盖在脸上的布扯掉。随着双手作用的加大,婴儿已经清楚地懂得手可以按照自己的意愿做各种动作,不再像以前那样看着自己的手玩了。

一看到奶瓶就高兴地伸手去要;被妈妈抱着的时候,会不停地摸妈妈的脸,抓妈妈的头发,表现出对妈妈的亲爱之情。

六个月

不会再长时间地把玩具只拿在一只手中了,他们会把玩具换到另外一只手上。另外,还可以用两只手撕纸,自己用手拿着饼干吃。但是,婴儿还不能自由地使用每根手指,抓东西的时候都是五根手指一起抓下去。

七个月

可以自由地运用双手了,所以不只会抓东西,也能够把右手拿着的东西换到左手,用两只手分别拿不同的物品。手指灵巧之后,婴儿就会拍击双手拿着的东西,来听碰击所发出的声音。他们非常喜欢能发出声音的玩具,而且也能学会敲鼓了。

另外,婴儿还会把手里拿着的东西扔出去。对于大人来说,做这些动作没什么了不起。可实际上,运动手腕并张开手指在运动机能中可是属于相当复杂的高难度动作。

八个月

手指变得非常灵巧,只用拇指和食指就能准确地把东西拿起来。因为无论什么都往嘴里送,要注意不要误吃东西或者发生窒息事故。

抓东西的动作能促进手指的发育。母亲和婴儿一起玩耍的时候,要多注重让婴儿运用手指,那种入口即化的小馒头让婴儿自己抓拿、送入口中吃,爱吃多少都可以满足他的要求。

九个月

婴儿通过玩各种玩具,手指变得更加灵活了。能够灵活地运用拇指和其他四指抓起很小的东西来。在饭桌上把勺子和碗当作玩具来玩,常常给妈妈找麻烦。

十个月

婴儿玩的游戏越来越多了。因为手指的运动机能越来越发达,婴儿可以不用整个手掌而只用手指,就能拿起有一些重量的积木来。婴儿还非常喜欢玩从一个空箱子里面放进和拿出东西的游戏。放进和拿出的动作不仅能促进手指的成长,还有利于促进智力的发育。

一旦手里拿了什么东西,便死活也不愿意放下。另外,还会故意扔掉手里拿的东西,大人帮着捡起来之后,还会再扔掉,甚至反复许多次。这些动作也是必须经历的一个发育阶段,是婴儿强烈意识到自己会拿东西的表现。

十一个月

到了这个时期,婴儿可以自己用双手拿着杯子喝牛奶或水了。由于不熟练,喝得时候可能会洒出来,但也不要加以责备,而是应该表扬婴儿自己会喝水了。该是让婴儿不再用奶瓶而是用杯子喝水的时候了。

十二个月

手指的机能日益发达。如果在旁边看到妈妈写字,自己也想写,手里拿起蜡笔等就乱写乱画。为了促进婴儿智力的发育,要尽量满足其写画的愿望,同时可以告诉婴儿墙壁和床上是不能乱写乱画的。

手的动作发育也称之为精细动作的发育。大约在三个月左右时随着握持反射的消失,孩子开始出现无意识的抓握,这就标志着手的动作开始发育了。孩子开始抓握时,往往是用手掌的尺侧(小拇指侧)握物,然后逐渐向桡侧发展(大拇指侧),最后发展用手指握物,也就是说手的动作是从小拇指侧向大拇指侧发展的。如果两个同样年龄大小的孩子,用靠近小拇指侧处取物的孩子手的动作就没有用大拇指侧取物的那个孩子发育得好。此外,手的抓握往往是先会用中指对掌心一把抓,然后才会用拇指对食指钳捏。一个小儿如能用拇、食指端取物,就表明他的手的动作发育已相当好了。再次,小儿先能握物,然后才会主动放松,也就是说小儿先会拿起东西,然后才会把东西放到一处。

大家都知道“心灵手巧”这一说法,这就说明手与脑的关系是非常密切的。大脑的发育使手的动作得到发展,反之,灵巧的手也能刺激大脑进一步发展。相信一个能在早期就得到良好教育的孩子,长大后一定会有一双灵巧的手和一个聪慧的大脑。

(本文来源:网易女人 )
http://baby.163.com/08/1023/12/4OUKSFHO00262HRI.html

candysquare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()