学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

罪行一:让宝宝走路爱依赖

案例回放:有学者做过试验,有一个5个月大的宝宝小雨,在一批同龄出生的婴儿中,明显显示出比其他孩子优异的直腰坐稳能力,大运动能力属于他的强项。奇怪的是,1岁以后小雨再次接受区老师测试时,却发现他的爬行、走路能力竟然落后同批孩子一个月。

原来,小雨的母亲认为孩子坐得早学步也会更快,急于求成地给小雨买来学步车,将小雨“困”在四面包围的学步车之内学走步,孩子因为腰部、胯部均被保护得无需用力并且错过了1周岁前的爬行期,导致出现“不用则废”的功能减弱。

专家分析:学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

罪行二:致宝宝骨骼畸形

案例回放:佳佳6个多月时,妈妈为她选购了一辆漂亮的学步车。一坐上学步车,佳佳就在车内独自玩挂在车上的玩具,很乖。但让妈妈百思不解的是,整天呆在学步车里的佳佳,学会走路却比别人家的孩子晚,3岁了走路还不稳,到医院一检查,才知道佳佳患了扁平足和罗圈腿。

专家分析:婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

罪行三:宝宝“学会”欠脚走路

案例回放:张女士的儿子七八个月了,因为有婆婆的细心照顾,张女士休完产假很快便上班了。婆婆很喜欢孙子,看到邻居家的孩子用学步车蹒跚学步,她也到商店给孙子买了一辆。开始的时候张女士看见宝宝在车里玩得咿咿呀呀,便放下对学步车的顾虑,没注意到宝宝走路渐渐喜欢踮起脚尖走,而且离开学步车后走路经常摔跤……

专家分析:宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。

罪行四:可怕的意外事故

案例回放:今年3月,北京市一名9个月大的男婴在学步车内行走时,不慎从二楼跌下当场死亡。当天下午1点多,北京市中山门某小区二楼居住的一名年轻母亲准备带着9个月大的孩子下楼去晒晒太阳,出门后,孩子的母亲把孩子放在了婴儿学步车内,回身去锁门。没想到孩子的腿太软,在婴儿学步车内一冲,连人带车从楼道口摔了下去。

专家分析:有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

罪行五:宝宝性格变古怪

案例回放:小小长得活泼可爱,人人见了都爱逗他玩,小家伙也不怕生,就喜欢裂开笑。小小6、7个月的时候,妈妈希望他快点学走路,而且由于自身工作繁忙,不方便照顾小小,就给他买了辆学步车,学步车上有玩具,妈妈觉得省力多了。可是几个月后,问题出现了,从前那个活泼可爱的小小好像忽然变了个人似的,变得沉默起来,对着学步车上的玩具一玩就是一整天,看见叔叔阿姨逗他也不搭理,而且还很容易哭闹……

专家分析:婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

罪行六:影响孩子智力发育

案例回放:研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。

专家分析:孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

candysquare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()