產婦哺乳不僅要吃得好,心情也要保持愉快,泌乳才會比較順暢。

【記者楊惠君/專題報導】

奶水,最重要的成分其實就是「水」,大約是由95%的水、5%的蛋白質所組成。台大營養師鄭千惠指出,有些人信奉坐月子不能碰水,但西醫主張產後要多喝水,才能促進新陳代謝,更是發乳的首要之務;建議每天額外補充2~3千西西的水,除了開水,豆漿、煲湯等湯湯水水都有幫助。

多補充水分可增加奶量,但熱量足夠才能提升品質;哺乳的產婦每日攝取的熱量要比平時增加5百大卡,如體重50公斤的婦女,原本每日攝取1千5百大卡,產後即應增至2千大卡。台北馬偕醫院營養課課長蔡一賢說,傳統坐月子的麻油雞、鮮魚湯等,富含熱量、蛋白質,確實可「發奶」;此外,維他命A、B、D、E、K、C、菸鹼酸等,也是分泌乳汁所需的營養素,深綠、深黃蔬果如番茄、紅蘿蔔、青江菜,糙米、瘦肉、蛋、胚芽米、豆類、酵母、牛奶、花生等,也是增進乳汁不可或缺的菜單。

鄭千惠說,餵母奶每天可以多消耗4百到6百大卡的熱量,所以媽媽千萬別刻意節食、不敢吃,除了米飯、蔬菜外,也要增加蛋白質的攝取,最好有一半以上的食物是動物性蛋白質。蔡一賢說,小寶寶4個月大以前,需要大量的鐵、鈣,媽媽可以多吃起司、牛肉、葡萄乾、小魚乾、牛奶等。

吃對食物,奶水不見得能變很多;但若吃錯東西,退奶卻可能很快。台大婦產科醫師徐明洸說,產婦製造母乳是靠多巴胺刺激大腦中樞神經、命令乳汁分泌,而多巴胺要刺激其增加分泌很困難、但要抑制它就很容易,所以食物對於泌乳的效果,往往是退奶比發奶明顯;吃了再多的花生豬腳、木瓜魚湯,也許對發奶只有一點點幫助,但若吃了有退奶效果的食物,很快就沒奶了。

傳統認為退奶的食物,包括韭菜、麥芽水、人參等。徐明洸指出,目前發奶或退奶的食物,其實都沒有研究證實,但食物對於乳汁分泌的影響,可能會起「心理作用」,辛苦生下孩子的產婦,如果吃些特別又營養的食物,或許心理感覺有點「補償」,對於哺乳也會較有信心。

所以,產婦不僅要吃些好料,更重要的是,得保持心情愉快。鄭千惠說,國外研究發現,泌乳情況的好壞,心理因素佔了很重的部分,媽媽若能放輕鬆、相信奶水會來,泌乳真的就比較順暢了呢! 

發奶寶典

德國有機黑麥汁
熱(溫)巧克力牛奶
優酪乳
豆漿
HIPP喜寶
Mother's Milk美乳寶
檸檬多多(檸檬養樂多)
統一山藥意仁牛奶(豆奶)
愛之味牛奶花生湯
通草
小紅豆
黃豆
茴香
鯰魚湯
雞精
啤酒酵母
惠寶哺乳飲品
青木瓜排骨湯
花生燉豬腳湯
山藥排骨湯(山藥還可以瘦小腹喔)
紅糖薑湯(加少許黑芝麻粉)
黑糖水(加桂圓肉或玫瑰花茶)
黑糖薑水蛋
黑糖芝麻湯圓
玉米鬚(加水煮)

篷來米(白米).糯米.萵苣子(蔬菜種仔店有賣)
各一把(不用太多)加甘草粉半兩(中藥店有)用水煎熟
一天分三次食用(若三次食用後奶量太多可斟酌食用次數)
四種一起煎熟
大約7-8碗水像煮稀飯一樣
剩下5-6晚的湯汁
分3次飲用同渣一起食用

蒲公英 2錢 夏枯草 3錢 當歸 1錢
金銀花 2錢 王不留行 3錢 紅棗 3-5顆
(怕苦可加枸杞 少許 黃耆 少許 )
以三碗水加蓋煎煮15-20分鐘,瀝出藥汁,再重覆煮一次,
混合兩次的藥汁分2-3次當開水溫服,奶量不太夠時,
就煮個5帖-7帖來喝
藥行或許會說這是治肝藥方,別在意,這是中醫師開的,經其他喝過的媽媽的證實,確實是催乳用的!

甜的---通乳花生紅棗湯(幼?通乳.養血)
作法是將花生先煮七分熟,加入紅棗,再煮十分鐘
後,再放入微量的蒟蒻或山藥,加少釵B糖即可.

甜酒釀雞子黃(幼?通乳.補充蛋白質)
材料一份為甜酒釀半碗加雞蛋兩顆的比例,作法是
以慢火將酒釀入鍋滾後,加入打好均勻的蛋液,也
可加少釵B糖調味.

鹹的---黃耆通草雞湯(幼?補氣.通乳)
材料為全雞一隻.黃耆及通草,作法是將土雞洗淨,
加入黃耆及通草,調味後燉約一小時,可加入少許r
酒調味.

青木瓜豬蹄湯(幼?補氣.養血.通乳)
材料包括中的青木瓜一粒.豬蹄一隻.當歸.黃耆.
黨蔘.麥冬.絲瓜露.青皮.黑棗.紅棗.桔梗.黃精及
通草,作法是將青木瓜去皮切塊,豬腳先川燙備用,
以上材料除木瓜.黑棗.紅棗.麥冬之外,用紗布包
好,一起放入燉鍋慢火燉一小時.

黨蔘 6錢 木通 2錢 川芎 2.5錢 甘草 1錢
木瓜 2錢 生萁 3錢 當歸身 4錢 路路通 3錢
白朮 6錢 當歸條 3錢 生芍 2錢

七碗水煮成一碗水,早上服藥頭,晚上喝藥渣,不會苦,甜甜的
之前分享出來的媽媽是說,先吃三帖,有的人吃三帖就很有效,不太有效,再吃四帖,一次最多只能吃七帖
針對乳腺不通

通草2錢、瞿麥3錢、黃耆5錢、路路通3錢,搭配雞腳或豬腳同煮,味道還蠻香,很好吃,約服用個三、五帖就可以見到成效!!

黃耆+枸杞+無花果+蘋果+水,用煮或燉,把這水當茶來喝,不用吃料

當歸6片.紅棗10個.通草大約一個小碗
枸子一把.黃耆7-8片.用2000cc的水煮滾後
小火熬30分就可以了,當水喝

木瓜花生紅棗湯
材料:花生100克、木瓜1個約300克、紅棗6個、冰糖適量
作法:
1.木瓜去皮、去子、切塊備用。
2.花生泡30分鐘
3.將木瓜、花生、大棗、8碗水放入鍋內,水滾後改用小火燉2小時。
4.加入冰糖即可服用。

幼纂G用於產後乳汁缺少,或產後乳房縮小。
PS.木瓜含豐富維他命C,可促進乳汁的分泌,常吃還能使肌膚光滑、白淨兼能養顏。
花生味甘、性平,有理血通乳、健脾開胃的弁遄C

八珍湯雞湯
材料:當歸三錢、川穹二錢、白芍四錢、熟地三錢、黃耆三錢、黨參四錢、茯苓五錢、枸杞三錢、黑棗五粒、杜仲5錢、王不留行1錢、烏骨雞半隻、麻油2大匙、薑6片
作法:
1.上述藥材以布包,略以水沖淨。
2.麻油熱鍋,薑爆香,加入雞肉略炒。
3.放入水煮沸,加入藥材及適量的酒,以小火燉煮約1-2小時,即可食用。

幼纂G適用於氣血虛弱型的婦女、產後貧血、面色蒼白,有頭暈、心悸、倦怠、腰酸、手足冰冷。
PS.藥方中的黨參、白朮、茯苓、甘草,即四君子湯,健脾補氣,當歸、芍藥、川窮、熟地,即四物湯能補血;黃耆補氣、杜仲補腎、王不留行能通乳,氣血充足,自然乳房豐滿。

豐胸雞湯
材料:烏骨雞一隻、桂圓三錢、枸杞三錢、當歸三錢、人參二錢、蓯蓉三錢、菟絲子三錢
作法:
1、將上述藥材以布包。
2、將烏骨雞洗淨,切塊,川燙。
3、將雞肉燉煮半小時後,加入藥材與半瓶米酒再燉煮半小時。

幼纂G適合產後頭暈、腰膝酸痛、便秘、手足冰冷的人服用。
PS.菟絲子天然荷爾蒙的成份高,可美容、養顏、豐胸。當歸桂圓補血,人參補氣,枸杞滋腎陰,肉蓯蓉補腎,常吃有助於促進乳腺暢通、乳房發育,調整內分泌,皮膚也會顯得滋潤,產後坐月子期間食用更能加速代謝、調整體質、恢復子宮收縮能力

無花果8粒.紅棗10粒.豬蹄1斤
將所以材料洗淨
紅棗去核無花果切2半備用
豬蹄川燙後
在8分水(一般煮飯鍋就可)將所有材料用大火滾20分
後用小火悶3個小時



candysquare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()